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TUhjnbcbe - 2020/11/13 6:25:00

archi-TAO与北京乐绘宝贝艺术培训机构合作,推出“和Léo爸爸游法国”系列专题。

今天是周末,我带着孩子去自由市场买菜,想起前几天在北京的时候,还有小朋友的妈妈问我法国的菜市场是什么样子。

这不,拍些照片回来分享。看,像不像北京的菜市场?嗯......记忆中小时候的。

图卢兹的菜市场都是周二到周六开业,既有路边的室外菜场,也有室内的市场,它们每天从一大早开业到午后,下午,就关门或闭市了,据说这样才保证瓜果蔬菜的新鲜,无论是室内的还是室外的,与大型超市的区别还是很大的,顾客可以跟商贩面对面的交流,可以从一个摊到下一个摊一路比较下去,可以感受摩肩接踵的氛围。

菜场上,既有自产自销的菜农,也有从批发商那里收购来的转销商;既有产自法国本土本区的农产品,也有来自摩洛哥、西班牙、意大利甚至南半球马得加斯家的产品。总之,这种自由市场上的选择绝对更多,价钱也是差别很大。

由于法国的地理纬度与北京差不多,所以在法国菜场的大多数应季蔬菜和水果,也都跟北京差不多。像是春季的芦笋、蚕豆和樱桃,夏季的桃子、香瓜和番茄,秋季的蘑菇、栗子和核桃,冬季的柑橘和柿子,都和北京同步。但是也还是有很多差别,比如北京人常见的韭菜、蒜苗、冬瓜、豇豆、鲜笋和莲藕,在法国压根儿见不到(除非去华人超市),北京人爱吃的老玉米,法国市场偶尔见到,但是论棵卖,价格不菲,估计是法国人不懂得煮老玉米的诱人香味。

这种生菜一般都是不到一块钱一整棵,买回去洗吧洗吧撕碎了拌沙拉吃,所以它们都有个统一的名字,简称“沙拉的”。法国人可能不理解中国人非要把生菜炒熟了吃。

嗯,法国人买西瓜居然只买几分之一回去。

各种干果,跟北京的果脯类似,但是没有那么齁甜。

腌橄榄,各式各样,就算是他们的腌咸菜吧。他们没有咸菜吗?没有。

“真正的以前的西红柿”看这奇形怪状的样子,我相信菜农的话,其实她家的西红柿真的很香。还插着法国国旗呢!

但是法国市场上的有些东西在北京人看来可能又是怪怪的。比如说抱子甘蓝这些年北京也常见了,在法国它被叫做“布鲁塞尔小白菜”,北京人喜欢用来包饺子的茴香,法国人会把上面的叶弃而不用,却吃下部的根状茎。我也是到了法国才在菜场上见过各种各样的西红柿——*的、绿的、黑的,甚至沟沟壑壑被叫做“牛心”的;还有品种繁多的萝卜,他们往往被排列在一处,各式各样凑成一个大家族。对了,我们的大白菜,在法国被郑重其事地叫做“中国白菜”,区别于其他的菜花、花菜等等。它们在法国市场上没有了北京的粗放,往往面貌十分清秀、整洁,我记得十多年前只有华人超市才有的卖,后来在欧尚等大超市也出现了,从去年开始,居然在我家楼下的小超市也有的卖了,不过自由市场上还从未见到,因为“中国白菜”一般是产自西班牙,法国本地很少有种植的。

最让我觉得好玩、奇怪和难以理解的就是artichaut了,中文翻译成洋蓟,也有叫法国百合的。话说它真像是一棵棵的花摆在那里,法国人能区分出它们细微的品种区别——胖点的瘦点的。来法国很多年间我都不知道这东西怎么吃,直到有人亲自给我做了一回。就这一层层的花瓣啊,剥了又剥,剥到最里面还要用刀削去一半,合着只能吃最里面的一小部分嫩嫩的心啊。这是让我不理解的地方,总觉得这植物被发掘来吃忽略了使用效率,搁我们中国人从根到叶只要是花钱买来的好像就该都有办法烹制送下肚去才好。

《天使爱美丽》里有句话说“他当不了蔬菜,因为就连洋蓟都有颗心”,我们吃的就是它的嫩嫩的心。

法国市场上,荤素分开,生熟也分开。卖瓜果蔬菜的和卖肉食奶酪的都截然分开。

即使是自由市场,到了闭市的时间,所有的商贩都会收拾装车离开,瞬间的功夫市场上就空空荡荡,仅剩下少数人翻检着烂菜,希望找到可以吃的部分。垃圾工人特别麻利的清场,半个小时以后,汽车重新涌入,又变回冷冰冰的停车场。

mangerpourvivreouvivrepourmanger?“吃为了活着?还是活着为了吃?”据说这是苏格拉底的话,后来又被莫里哀引用过。法国人也经常拿这句话开玩笑,不过法国人很讲究吃,吃大餐的时候不考虑生命又被消化掉几个小时。我倒觉得,二者难分彼此,就像去菜市场,仅仅是为了采购吗?其实也是在开心的生活。

今天算是简单地带大家匆匆逛逛图卢兹的周末市场,其实法国各地的市场也是旅游项目之一,以后我会给大家介绍一些很好看很有趣的市场,有大城市的,也有乡间的,有室外的,也有室内的,自然离不开建筑和城市。

小城Auvillar的圆形谷物市场

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